Blog ini berisi tentang resep makanan kue kering basah masakan nastar martabak manis bolu nikmat nasi goreng dan tentang makanan lain.

A

cara membuat/ bikin cilok bandung sambal kacang

Bagaimana sih cara membuat cilok Resep cara membuat cilok bandung Cara bikin cilok itu mudah, kita siapkan bumbu dan bahan-bahan dulu, alat untuk membuat cilok berupa kompor dan sebagainya, Dan sebelum anda membaca tulisan- saya dibawah, Takutnya ada yang belum tahu apa itu cilok ayo kita bahas dulu apa itu cilok, baru kita bahas Cara membuat cilok.

Apa itu cilok ? Cilok adalah aci dicolok.... dari namanya sudah ketahuan terbuat dari apakah cilok namun apakah cara membuat cilok hanya dengan menggunakan aci/tepung aci/tepung sagu/tepung kanji ? Kalau sudah tau baca ni tulisan di bawah ini Bagaimana bikin cilok.


Resep/ Bahan membuat cilok :

  • 300 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang yang diiris halus
  • 400 ml air,  bisa lebih karena untuk membuat adonan yang pas
  • garam secukupnya
  • air untuk merebus
cara membuat/ bikin cilok bandung sambal kacang
cara membuat/ bikin cilok bandung sambal kacang

Bahan Saus Kacang :

    150 gram kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
    1 sendok teh gula pasir
    1 sendok teh cuka
    garam secukupnya
    air secukupnya

Cara membuat saus kacang :
  1. Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam lalu panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental. selesai saus kacang selesai dibuat
  2. Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan

Cara membuat/ bikin cilok bandung:

  1. Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga rata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Setelah itu panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
  3. Selanjutnya masukkan air yang masih panas tersebut kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama hingga adonan habis tak tersisa.
  5. Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih hingga cilok mengambang yang menandakan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
KLIK tulisan FB, Twitter di bawah untuk share ke teman- teman anda.

Cara Menyajikan :

Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau dapat juga ditambahkan dengan saus sambal, atau salah satunya saja sesuai selera.baca juga Resep cara membuat cilok bandung bumbu kacang, Resep masak kue nastar basah, Selamat praktekin Cara membuat/ bikin cilok bandung



@



cara membuat/ bikin cilok bandung sambal kacang