Blog ini berisi tentang resep makanan kue kering basah masakan nastar martabak manis bolu nikmat nasi goreng dan tentang makanan lain.

A

Resep cara membuat cilok bandung bumbu kacang.

Resep cara membuat cilok bandung, Resep masak kue nastar basah,  cilok terbuat dari tepung tapioka dengan isian telur dan daging cincang. terasa kenyal jika di makan. rahasianya terletak pada air untuk membuat adonan. air yang digunakan harus air mendidih. dan jangan mencampur tepung terigu dan tepung kanji ketika menuangkan air panas. nanti adonan bisa rusak. selain itu  banyaknya air yang digunakan harus pas, Sekarang akan saya kasih tau kepada anda Resep, cara membuat cilok bandung.

Sebelum membaca resep , cara membuat cilok kita harus tau dulu apa maksud dari nama cilok itu cilok adalah merupakan sebuah singkatan , yaitu dari kata " Aci diolok " ( Cilok). unik ya ? kayaknya orang jawa barat memang suka buat- buat singkatan buat nama makanan. jadi sekarang kalao setelah bikin penyajiannya tidak di colok berarti bukan cilok yang anda bikin itu, cilok itu aci harus di colok ni baca cara membuat cilok dibawah.

Resep, cara membuat cilok bandung bumbu kacang.

Resep cara membuat cilok bandung bumbu kacang.
Resep cara membuat cilok bandung bumbu kacang.

Bahan Membuat Cilok  :


  • tepung kanji atau tepung tapioka 100 gram.
  • tepung terigu 100 gram.
  • bawang putih 1 siung saja. dihaluskan.
  • garam dapur setengah sendok teh.
  • merica bubuk seperempat sendok teh.
  • kaldu sebanyak 200 ml.
  • air digunakan untuk merebus.
  • kaldu bubuk setengah sendok teh.
  • 1 buah batang daun bawang , di iris - iris halus.

  • kacang tanah sebanyak 100 gram. goreng.
  • cabai merah besar 3 buah saja.
  • daun jeruk 2 lembar.
  • bawang putih 1 siung. goreng .
  • merica bubuk seperempat sendok teh.
  • garam dapur seperempat sendok teh juga.
  • gula pasir setengah sendok teh.
  • air asam setengah sendok teh.
  • seperempat liter air.

Bahan Pelengkap :


  • saus sambal dan kecap manis.

Cara Membuat Cilok Bandung  :


  • Pertama , tepung kanji kasih garam dan lada bubuk. 
  • didihkan air. masukan kaldu,  kaldu bubuk,  bawang putih halus. setelah itu, air mendidih tadi masukan ke tepung kanji tadi. 
  • setelah tepung kanji menjadi adonan. tambahkan tepung terigu , campur. bisa di tambahkan air jika adonan masih keras.  dan setelah itu uleni sampai kilas.
  • masak air sampai mendidih.
  • adonan yang sudah di uleni bentuk bulat -bulat kayak bakso.ulangi sampai adonan habis.
  • setelah itu masukan ke air yang sudah mendidih. masak sampai matang. tanda sudah matang adalah cilok nya terlihat  mengambang.
  • angkat jika sudah matang dan tiriskan.
  • kemudian membuat bumbu kacang : campur bawang putih , kacang tanah , air dan cabai merah. dan haluskan. setelah itu tambah daun jeruk dan masak menggunakan api sedang sampai terlihat mengental. setelah itu tambah air asam , gula pasir , garam , dan merica bubuk.
  • aduk sampai rata. dan angkat.
  • cilok siap disantap dengan saus kacang dan bahan pelengkapnya.
KLIK tulisan FB, Twitter di bawah untuk share ke teman- teman anda.

Mungkin itu dulu saja yang bisa saya kasih, terimakasih atas kunjungan anda selamat membuat cilok/ aci di colok setelah anda tau dari tulisn saya yang ber judul Resep cara membuat cilok bandung bumbu kacang di atas baca juga Resep masak kue kering makanan nikmat,



@



Resep cara membuat cilok bandung bumbu kacang.